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... 在多倫多——你其實很少能看到這些鞋子。 在坎城電影節(Cannes Film Festival)女星走紅毯的照片中,有很多優雅的及地長裙,遮擋了她們專為這個特殊場合穿著的鞋子。那麼,如果一名女性決定不穿著難以走路的高跟鞋,而是選擇更加方便——甚至是時尚前沿的——平底鞋,步入這個知名的電影盛會,又有什麼大不了的呢? 但是對於有些人,這似乎真的很重要。上周有報導稱,一些女性穿著平底鞋前往這個電影節,卻因違反著裝規範而被拒之門外。實際上,高跟鞋似乎是不成文的紅地毯著裝規範之一。穿著高跟鞋,會改變你站立、走路的姿勢,改變人們對你的感覺。即使鞋子被看到的時候很少,但當裙裝的下擺擺到一邊時,它們本質上就相當於緊身胸衣:鞋子讓女性擺正自己的位置。 高跟鞋已經變成女性魅力的標誌,甚至是女性力量的標誌。但是,這種力量究竟是什麼,為什麼只有女性才擁有用高跟鞋來表達它的特權呢? 高跟鞋會對穿著者產生一種「提升」效果,類似於騎在馬上的優勢,它最初並不是女性服飾。在17世紀之交,高跟鞋被首次從西亞引入西方時裝領域。在130多年的時間裡,它是權力和威望的表達,特權階層的男性熱衷於穿著高跟鞋,該階層女性也隨之效仿。 然而在18世紀時,情況發生了轉變,男女服飾之間的差異開始反映更廣泛層面上的文化轉變。無論屬於哪個階級,男性都被視為唯一具有理性思維的性別,因而應當擁有政治選舉權。在這種新的平等中,男性不再需要高跟鞋。他們開始穿著新興的三件套,色調暗沉,別具一格是不受提倡的。在那個世紀之初,亞歷山大·蒲柏(Alexander Pope)列出了男性俱樂部的規則,其中警告說,如果一個成員「鞋跟超過一英寸半……此人應被立即驅逐……從我們這裡離開,自己去變高!」 相反,女性則被視為天生缺乏理性,不適合接受教育和擁有公民身份。時尚被重新定義為輕浮和女人味,高跟鞋成為「傻白甜」形象的有力輔助。在1781年的短篇小說《描畫者》(The Delineator)中,「活潑」的人物哈里奧特(Harriot)「穿著法式高跟鞋搖搖晃晃的,腦袋就像她的腳一樣不穩定」,這代表了18世紀女性的理想典型。接著高跟鞋又有了其他一些讓人不放心的理由;它與女性的虛榮心和不誠實聯繫到了一起。此外人們還越來越擔心,女性會用高跟鞋等性感服飾來迷惑男人並篡奪權力,瑪麗·安托瓦內特(Marie Antoinette)就是一個典型例子。而這種觀念也奠定了基礎,讓高跟鞋成為了一種代表女性權力的配飾。 到19世紀,攝影術的發明及其在色情作品中的迅速普及,催生了一種古怪的慣例:描繪除了鞋子之外不著其他衣物的女性。 高鞋鞋仍然保持著與女性非理性形象之間的聯繫。一個反對女性參政的煽動者,在1871年的《紐約時報》上寫道:「選舉權!擔任公職的權利!先讓我們看看,哪個女人有足夠的理性和品味,穿著讓她舒適,又不破壞步態的鞋子,風姿綽約地走過第五大道。」 高跟鞋被這種種包袱所拖累,難怪無法在男士時裝中擁有一席之地——即使在20世紀最初幾十年,男人的身高成為一個文化焦點的時候。一些偽科學觀念引入達爾文優勝劣汰概念,把男性身高和性吸引力直接聯繫起來。高跟鞋本有可能回到男士時裝界,但遭到了他們的拒絕。男人穿著高跟減損了他們的陽剛之氣,突出了天生的身高不足,人為增加的身高不會賦予他們任何優勢。 然而,女性穿著高跟鞋仍然是一種文化規範。即使在時裝領域,高跟鞋會暫時過氣,在情色領域,它也始終屹立不倒。第二次世界大戰結束後,這種聯繫催生了細高跟鞋的發明。戰時美女招貼中細到極致的高跟鞋,在50年代初成了現實,社會鼓勵現實生活中的女性去模仿那些畫報女郎。誘人、頑皮,總是穿細高跟鞋的瑪麗蓮·夢露(Marilyn Monroe),成為了這一時期女性的典型形象。 到了20世紀60年代,高鞋跟變得不那麼受青睞了;對於「青年風暴」(Youthquake)的風格革命而言,它太「成熟」;而對新銳女權主義者來說,它又太容易惹麻煩。到70年代,高跟鞋重新流行起來,與那個迪斯科時代完美契合(高跟鞋當時也確實出現在了一些男性的衣櫃中)。 上世紀80年代,前所未有的大批女性進入職場,事業心太強開始被認為是社交生活的不利因素——它可能會讓女性不招人喜歡。高端時尚提供了一個對策:高聳入雲的「致命高跟」。它可以旁敲側擊地告訴對方,女性的成功並非只是因為她的商業頭腦。本世紀初,設計師版的高跟鞋被認為是「影響力工具」——時報的一篇報導也曾使用這種說法——職業女性利用高跟鞋,通過性感的「力量」來操縱他人,這個想法在今天仍然會得到認同。 性魅力與影響力之間的關聯還可以清晰地表明,女性一生中只有很短暫的一段時間可以顯得富有權力。對於今年坎城電影節上的事故——少數穿著平底鞋的中年女性被拒絕入場——的普遍看法就突顯了這個問題。雖然帶有道歉的姿態,但這種觀點似乎在暗示,或許如果這些女性不這麼老,就根本不會去穿舒服的平底鞋,無論她們是憑藉什麼成績或關係來參加慶典的。 這就是把性誘惑力視作影響力工具要面對的終極問題:你是否有影響力取決於觀察者的主觀看法。 如果倡導穿高跟鞋的人聲稱它屬於女性的傳統服飾,這也一點沒錯。暴露的禮服和藏在裙子下的鞋子與18世紀的性別觀、19世紀的色情圖片,以及上世紀中葉的女性社會地位有著直接的關係。 或許我們可以在21世紀顛覆這個傳統,因為我們現在都清楚,女性的影響力與鞋跟的高度無關。 (作者伊莉莎白·塞梅哈克是巴塔鞋博物館的高級策展人,著有《屹立登高:探索男子穿高跟鞋的歷史》)

 

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文章來源取自於:

 

 

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